NOS VALEURS

 L'abeille et le miel


La miellerie Cilione est basée dans un petit village du Nord-Vaudois.

Son miel est un produit régional, du terroir du Jura Nord Vaudois, labellisé Miel du Pays de Vaud.


Le miel de printemps et d'été est produit dans une zone bio, et les ruches sont déplacées en transhumance à 1300m dans les forêts du Jura Nord Vaudois, afin d'obtenir du miel de forêt et de sapin.


Les valeurs de la Miellerie Cilione



Le goût du miel 


Il diffère en fonction de la date de la récolte et des conditions météorologiques. 

Le goût de chaque miel est lié à son terroir. La plupart des miels suisses vendus en grande surface sont composés de mélanges de divers producteurs et le goût est standardisé.

Avec mon miel, vous avez un produit régional et vous connaissez exactement la provenance.


Une pensée pour les abeilles en dégustant votre tartine 


Au cours d'un vol de 15 - 30 minutes, l'abeille visite 30 à 300 fleurs et parcourt environ 1 km. Elle récolte env. 40 mg de nectar et env. 20 mg de pollen.

L'abeille pèse 100 mg. Sa charge utile est de 50 à 70 mg.

Elle va seulement  produire une cuillère à café de miel dans sa courte vie.  

Pour produire 1 kg de miel, les abeilles visitent 10 millions de fleurs et parcourent 60'000 km (1.5 x le tour du monde) en 10'000 heures.

Pour produire 1 kg de cire, elles consomment env. 7 kg de miel